Formaggio Siciliano primo sale
zoom_out_map
chevron_left chevron_right

Formaggio siciliano primo sale

Il Formaggio Primo Sale siciliano è fatto con latte ovino ed è uno dei formaggi più antichi fra quelli prodotti in Italia. La sua culla d'origine sarebbe la Mesopotamia ove casualmente un pastore Sumero ne inventò la tecnica di produzione. Anche Omero nell'Odissea, cita i canestri di giunco quali contenitori di formaggi siciliani a pasta compatta.

  • Kg 1,040
  • Kg 1,020
  • gr. 930
  • Kg 1,140
  • Kg 1,070
  • gr. 980
  • g 950
  • Kg 2,82 con pepe nero
  • Kg 3,06 con pepe nero
  • Kg 3 con pepe nero
  • Kg 3
14,15 € (Tasse incl.) (14,90 € Kg) 13,61 € (Tasse escluse)
Tasse incluse
notifications_active Ultimi articoli in magazzino
Paypal Postepay Visa Mastercard American Express Bonifico Bancario
Pagamenti sicuri al 100%
 Voti e valutazione clienti
Nessun cliente ha lasciato una valutazione
in questa lingua

TIPOLOGIA 
formaggio a pasta morbida prodotto con latte crudo ovino 

AREA DI PRODUZIONE 
l'intera regione siciliana 

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO 
Forma. Cilindrica a facce piane o lievemente concave, la crosta rugosa, dovuta ai segni lasciati dal canestrato di giungo, colore giallo più o meno intenso a seconda della stagionatura; la pasta compatta, con occhiatura scarsa, è di colore bianco o paglierino. 
Peso. Varia da 4 a 15 kg con uno scalzo di 10-18 cm e un diametro di 45 cm. 
Peculiarità organolettiche. Aromi di fresco, floreale e speziato, gusto deciso, fruttato e piccante, soprattutto se stagionato. Al naso risulta l'odore intenso del latte di pecora e di fieno. Al gusto è friabile e granuloso con sapore decisamente piccante. 

COME SI TAGLIA 
a spicchi verticali, dallo scalzo (faccia superiore) al piatto (faccia inferiore). 

VINI IN ABBINAMENTO 
si accompagna molto bene con vini rossi corposi tipici siciliani. 

Tecniche e ambienti di produzione. 
La produzione avviene da ottobre a giugno. I sistemi di caseificazione prevedono l’uso di attrezzature tradizionali. La salatura, a secco, è manuale e viene effettuata il giorno successivo alla produzione, sull’intera superficie della forma. Attualmente alcuni casari effettuano, a volte, la salatura in salamoia concentrata per 24 ore.

Ingredienti: Latte ovino, origine Italia, sale, caglio, fermenti

PUO' CONTENERE TRACCE DI FRUTTA A GUSCIO

Conservare   +2 - +4 C°

VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100 g DI PRODOTTO
Energia 1205 KJ/ 287 Kcal

Grassi                       21 g

Di cui grassi saturi    15 g

Carboidrati         0,85 g

Di cui zuccheri    0,85 g

Proteine 23,5 g
Sale 0,4 g
Potrebbe anche piacerti
 Recensioni

Siate il primo a fare una recensione !