L'Azienda Agricola Fatta Maria Layla si estende su due terreni per complessivi 10 ettari di uliveto e agrumeto, possiede un proprio frantoio aziendale che utilizza per la frangitura esclusiva delle proprie olive, e' certificata BIOLOGICA. Gli ulivi, secolari, a 3 a 4 e anche a 6 fusti, sono curati con attenzione e amore circondati da splendidi limoni e altre varieta' di alberi da frutta e ortaggi vari. L'azienda e' un'oasi di tranquillita' e aria pura ove il silenzio e' il vero padrone. A pochi chilometri da 3 paesi e' ugualmente immersa nel verde e nella pace. L'Olio Cuscina' extra vergine di oliva denocciolato biologico e' ricavato dalla denocciolatura e dalla spremitura a freddo di olive appena raccolte nei terreni dell'azienda. La raccolta avviene verso i primi di ottobre e si protrae per 15-20 giorni. Le olive vengono raccolte a mano e portate immediatamente al frantoio aziendale per garantire il minor grado di acidita' possibile all'olio. Il Denocciolato si ottiene frangendo il solo frutto delle olive dopo averle private del nocciolo. In tal modo si eliminano sostanze che possono "marcare" negativamente il gusto (legno), che possono ridurre la durabilita' di conservazione e che omologano il gusto delle diverse varieta'. L'olio non viene filtrato ma fatto decantare naturalmente in silos di acciaio inox da 3.000 e da 5.000 litri sotto azoto per evitare processi ossidativi. L'Olio Cuscina' e' un olio non filtrato ma fatto decantare naturalmente, fruttato, dalle sensazioni di erbaceo, amaro e pungente, dalla elevata densita' e dalla splendida persistenza aromatica. E' ricavato da ulivi delle varieta' Cerasuola 85% e Nocellara 15%. Perfetto per condire insalate, grigliate e minestroni. Ottimo per fritture e rosolati. Nei cibi cotti ne esalta il sapore.
L’Azienda ha la certificazione BIOLOGICA da Suolo e Salute srl; ha la certificazione di qualità UNI EN ISO 9001:2000 rilasciata da SMC - Società Mediterranea di Certificazioni srl; la certificazione UNI EN ISO 22005:2008 (ex norma 10939 - tracciabilità di filiera) certificata da DNV - all'interno del progetto dell'APOO Palermo in collaborazione con l'UNASCO della rintracciabilità di filiera. In arrivo, per l'anno 2009-2010 l'Azienda avrà anche il proprio olio certificato NOP, la certificazione biologica per gli Stati Uniti. |