L'azienda agro-zootecnica Occhipinti ? nata ufficialmente negli anni '70 ma il "mestiere" e "l'arte" della preparazione della ricotta, delle provole, del caciocavallo e dei latticini in genere ? antica quanto la Sicilia stessa ed ? stata tramandata - di generazione in generazione - a tutti i componenti della famiglia di Giuseppe Occhipinti.
L?azienda ? costituita da un fondo agricolo di medie dimensioni, situato nel Ragusano, in contrada San Giacomo Bellocozzo, al Km 12,500 della strada provinciale Modica-Giarratana. Il territorio, a ridosso dei monti Iblei, ? prettamente collinare ed ha una altitudine di circa 500 metri sul livello del mare. Mandorli, carrubi e ulivi sono le colture prevalenti che al contempo rendono bella e attraente questa collina Iblea. I terreni vengono prevalentemente destinati alla coltivazione di cereali e foraggi. L'azienda in regime di agricoltura biologica secondo il Reg. CEE 2092/91 ? tra le prime in Sicilia per la certificazione di formaggi e ricotta confezionati.
Giuseppe ha preso in mano l'azienda nel 1990. L'ha rimodernata, ingrandendo il laboratorio, e ha adattato la produzione ai rigidi canoni delle direttive europee, tant'? che l'azienda pu? vantare la certificazione dei prodotti biologici e quella CE "I 19/429/CE".
La stalla, rappresentando la fonte primaria di tutta l?attivit?, ? stata costantemente oggetto di cura e attenzione per la crescita nella qualit? e nella quantit? dei capi di bestiame. Anche gli edifici che la ospitano, costruiti negli anni ?70, almeno per il primo nucleo, e concepiti gi? secondo una visione di stalla moderna, hanno subito continui ingrandimenti e miglioramenti al fine di favorire lo sviluppo dell?attivit? aziendale secondo una concezione progredita delle esigenze e del lavoro di allevamento.
I prodotti, tutti realizzati in maniera artigianale, sono quelli che da sempre si possono trovare nelle splendide masserie degli iblei: la ricotta iblea di latte vaccino, il caciocavallo ragusano, le provole ragusane, le caciotte aromatizzate, le mozzarelle e latticini in generale.
Sul solco dell?antico e del tradizionale, vengono poi pensati e realizzati nuovi prodotti, spesso frutto della creativit? e della passione di chi ama questo lavoro ed ? orgoglioso dell?apprezzamento con cui viene corrisposto.
Il latte ? esclusivamente prodotto all'interno dell'azienda dal proprio allevamento e da ben 9 anni si attua il sistema di agricoltura biologica per quanto riguarda l'alimentazione del bestiame (pascoli, foraggi e cereali).
Tutti i prodotti sono ottenuti da latte appena munto, con l'aggiunta di caglio naturale di agnello o capretto. La qualit? del latte ? controllata giornalmente. |